منتدى العلوم الزراعية

عزيزنا الزائر ... زيارتك شرف لنا
و انضمامك لمجتمعنا يسعدنا كثيرا ...
و لاننا هنا من اجلك نرجو منك المشاركه معنا برأيك وبمعلوماتك لتقديم المزيد و المفيد لك و للرقى بمجتمعنا الزراعي
منتدى العلوم الزراعية

يهتم بمختلف العلوم الزراعية مثل بساتين الخضر و الفاكهة والزينة والمحاصيل والانتاج الحيواني والصناعات الغذائية والعلوم المرتبطة بها


    زراعة بنجر السكر فى الأراضى الجديدة

    شاطر

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 74
    نقاط : 202
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 01/01/2011

    زراعة بنجر السكر فى الأراضى الجديدة

    مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء يناير 12, 2011 7:32 am

    اولاً : المحصول :

    - بنجر السكر ( Beta vulagris L.) من العائلة الرمرامية Fam. Chenopodiacae وهو من نباتات المنطقة المعتدلة والباردة حيث يزرع بين خطى عرض 30-60 َ شمالاً فى النصف كرة الشمالى فى قارة أوروبا وأسيا وأمريكا ويزرع فى بعض دول شمال إفريقيا ومنها مصر .
    - لايزرع فى إستراليا ولا فى أمريكا الجنوبية ماعدا شيلى وأورجواى (تنتج حوالى 2% من إنتاج العالم (.
    -أدخل هذا المحصول لأول مرة فى مصر عام 81/1982 فى منطقة كفرالشيخ (خط عرض 31َ شمالاً) ومنها أمتد إلى محافظات الدقهلية ودمياط والبحيرة ومنطقة النوبارية .
    - وفى عام 90/1991 بدأ زراعته فى مساحات تجريبية فى محافظات مصر الوسطى والعليا وكان من نتيجته تأسيس شركة الفيوم للسكر عام 1997 .
    - وفى عام 97/1998 تم زراعة المحصول فى زمام مصنع أبو قرقاص لإنتاج سكر البنجر بمحافظة المنيا .

    ثانياً : الإنتاج :

    إنتاج مصر فى عام 97/1998 من السكر كما يلى :
    المحصولالسكر المنتج بالطننسبة الإنتاج قصب السكر934.297 (80.03% ) بنجر السكر233.06819.97 %جملة الإنتاج1.167.365

    ثالثاً : إنتاج مصانع بنجر السكر :

    أنتجت مصانع بنجر السكر الإنتاج التالى موسم 97/1998

    المصنعالإنتاج بالطنكفر الشيخ خط أول وثانى145.400الدقهلية80.079أبو قرقاص7.589
    رابعاً : العلاقة مابين الإنتاج والإستهلاك :
    - أنتجت مصانع السكر 1.167.365 طن سكر موسم 97/1998 وهى تمثل 73 % من جملة الإستهلاك فى مصر وتستورد مصر حوالى 500.000 طن سكر سنوياً لسد العجز مابين الإنتاج والإستهلاك حيث أن متوسط إستهلاك الفرد 25 كجم سنوياً.

    خامساً : إنتاجية الفدان :

    متوسط إنتاج بنجر السكر فى مصر 18.8 طن/فدان موسم 97/1998 إلا أن الإنتاج يتراوح مابين 15-40 طن للفدان فى مصر .

    سادساً : التربة المناسبة :

    تنجح زراعة بنجر السكر فى جميع أنواع الأراضى وخاصة الأراضى الجديدة الرملية منها أو الجيرية أو الملحية ( نسبة الملوحة متوسطة) وخاصة أنه يحتاج إلى كميات قليلة نسبياً من الأسمدة ومياة الرى ماعدا الأراضى الغدقة وسيئة الصرف .

    سابعاً : كمية المياة المستهلكة لفدان بنجر السكر :

    يتراوح إستهلاك الماء للفدان مابين 3.000 -5.000 متر مكعب من المياة تبعاً لنوع التربة وطريقة الرى .

    ثامناً : الدورة الزراعية :

    تتبع الدورة الزراعية الثلاثية أو الرباعية أى يجب زراعة البنجر مرة كل 3-4 سنوات على الأقل حتى يمكن المحافظة على خصوبة التربة وتقليل إنتشار الآفات والآمراض وخاصة النيماتودا .

    تاسعاً : ميعاد الزراعة :

    أفضل ميعاد زراعة من منتصف سبتمبر حتى منتصف أكتوبر ويمكن التبكير فى الزراعة خلال شهر أغسطس ويمكن التأخير حتى نهاية نوفمبر .

    عاشراً : معدلات التقاوى :

    - من 4-5 كجم من التقاوى عديدة الأجنة Multigerm فى الزراعة اليدوية
    - من نصف إلى ثلثى وحدة تقاوى وحيدة الأجنة Momogerm المغلفة أو المعراه الزراعة الآلية ).

    حادى عشر : خدمة الأرض :

    - الحرث المتعامد على عمق 30 سم ثلاث مرات .
    - التزحيف والتسوية بالقصابية ويفضل التسوية بالليزر.
    - التخطيط بمعدل 12-14 خط فى القصبتين
    ثانى عشر : طريقة الزراعة :

    أ) - الزراعة اليدوية :
    - تتم الزراعة فى جور على مسافة 15-20 سم.
    - يتم الزراعة على الريشة القبلية أو الشرقية فى الثلث العلوى من الخط .
    - على عمق 1-2 سم .
    - بمعدل 3-4 بذرات لكل جورة .

    ب)- الزراعة الآلية :
    - تستخدم الآلات المخصصة لزراعة البنجر وبإستخدام الصنف وحيد الجنين.
    - نفس العمق والمسافة بين الخطوط فى الزراعة اليدوية .

    ثالث عشر : الترقيع :
    - يتم الترقيع بعد 3-4 أسابيع بنفس الصنف المستخدم المنقوع لمدة 12-24 ساعة .

    رابع عشر : الخف :
    - يتم الخف بعد 30-45 يوم من الزراعة .
    - تتم فى الأراضى التى بها نسبة رطوبة كافية لنزع النباتات بالكامل من جذورها .
    - فى حالة الأراضى الجديدة (الجيرية والكلسية ) يلزم الرى قبل الخف بحوالى 2-5 يوم .
    - لا يتم الخف فى الزراعة الآلية بإستخدام الأصناف وحيدة الأجنة وتتم للأصناف عديدة الأجنة .

    خامس عشر : العزيق :

    - يحتاج البنجر إلى ثلاث عزقات على الأقل كما يالى :
    الأولى : تسمى خربشة بعد تكامل الإنبات
    الثانية : قبل إجراء عملية الخف
    الثالثة : تتم قبل تشابك النباتات

    سادس عشر : التسميد :

    - لايفضل إضافة السماد البلدى عند زراعة بنجر السكر بل يضاف للمحصول السابق أو التالى .
    أ)- التسميد الفوسفاتى :
    من 100-200 كجم سوبر فوسفات 15.5% أثناء الخدمة
    ب)- التسميد البوتاسى :
    من 48-50 كجم بوتاسيوم (2 شيكارة 48% ) أثناء الخدمة أو مع الدفعة الأولى من التسميد الأزوتى .
    جـ)- التسميد الأزوتى :
    فى الأراضى الجديدة ( الرملية والجيرية والملحية) :
    - يحتاج الفدان إلى 60-80 كجم أزوت ( 2.5-3.5 حوال يوريا 46.5% زنة 50 كجم(.
    - يقسم السماد على 4 دفعات بحيث ينتهى الإضافة بعد 100 يوم من الزراعة يبدأ بعد الخف مباشرة ( من 30-45 يوم(.

    ء)-العناصر الصغرى : تستخدم تبعاً لنسبة وجودها فى التربة أو من عدمه .

    سابع عشر : الرى :
    - محصول حساس لمياة الرى.
    - يحتاج من 6-9 ريات فى الأراضى القديمة والضعف للأراضى الحديثة ( الملحية والجيرية والكلسية) .
    - يحتاج البنجر إلى رية المحاياه بعد 6-8 أيام من الزراعة فى الأراضى الجديدة .
    - فى الزراعة الآلية يفضل أستخدام الرى المتطور كالرش أو التنقيط.

    ثامن عشر : أهم أصناف بنجر السكر فى مصر :

    أ)- عديدة الأجنة :
    Top Pleno Kawamera
    Maribo Magna Maribo Maroc Raspoly

    ب)- وحيد الأجنة :
    EVA Gala

    تاسع عشر : الحصاد :

    - يتم الحصاد بعد حوالى 6-7 أشهر من الزراعة تبعاً للصنف
    - علامات النضج تبدأ بأصفرار الأوراق الخارجية وتهدلها وجفافها.
    - يتم الرى فى الأراضى الجيرية قبل الحصاد بـ 2-5 يوم لتكسير الطبقة الصلبة Crust.
    - يجب تقليع الجذور بأكمالها وإزالة العروش الخضراء فقط.
    - يجب التوريد فى خلال 24 ساعة.

    أهم آفات بنجر السكر :

    - خنفساء بنجر السكر السلحفائية Cassida vittata
    - ذبابة البنجر ( من نافقات الأوراق Pegomya mixta)
    أهم الأمراض :
    التبقع السركسبورى Cercospory spots
    أ.د./ أحمد محمود محمد عبيده معهد بحوث المحاصيل السكرية

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 14, 2017 5:10 pm