منتدى العلوم الزراعية

عزيزنا الزائر ... زيارتك شرف لنا
و انضمامك لمجتمعنا يسعدنا كثيرا ...
و لاننا هنا من اجلك نرجو منك المشاركه معنا برأيك وبمعلوماتك لتقديم المزيد و المفيد لك و للرقى بمجتمعنا الزراعي
منتدى العلوم الزراعية

يهتم بمختلف العلوم الزراعية مثل بساتين الخضر و الفاكهة والزينة والمحاصيل والانتاج الحيواني والصناعات الغذائية والعلوم المرتبطة بها


    تغذية طوائف نحل العسل ببدائل حبوب اللقاح

    شاطر

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 74
    نقاط : 202
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 01/01/2011

    تغذية طوائف نحل العسل ببدائل حبوب اللقاح

    مُساهمة من طرف Admin في الخميس يناير 13, 2011 6:57 am

    تعرف بدائل حبوب اللقاح بأنها أي مادة غذائية بروتينية يمكنها أن تحل محل حبوب اللقاح كغذاء للنحل ولا تحتوي على أية نسبة من حبوب لقاح. من أهم المواد المستخدمة كبدائل لحبوب اللقاح:مادة الخميرة من التي أثبتت كفاءة كبدائل لحبوب اللقاح وأعطت نتائج جيدة من حيث زيادة تربية الحضنة وإنتاج العسل والمحافظة على قوة طوائف نحل العسل أجريت دراسات حديثة على خليط من هذة المادة مع مادة الجلوتين المستخدمة في تغذية الدواجن (1 كجم خميرة دواجن + 1 كجم جلوتين + 1 كجم عسل) والتي تساوت تأثيرها مع تأثير حبوب اللقاح الطبيعية من حيث الاستساغة وإنتاج الحضنة والعسل وزيادة عمر الشغالات.

    طريقة تحضير وتطبيق بدائل حبوب اللقاح:

    تحضر البدائل على شكل فطائر مكونة من 50 ٪ بديل + 50٪ سكر مطحون، وتعجن بالعسل بمعدل2 بديل : 1 عسل (بالوزن) للحصول على عجينة لينة متماسكة.
    حيث أن استخدام العسل أفضل من استخدام المحلول السكري لتقليل جفاف الفطائر. بعد ذلك يتم تغطيت الفطائر بقطع بلاستيكية شفافة لمنع الفطائر من الجفاف، ومن ثم
    يوضع بشكل مقلوب على قمة الأقراص بالقرب من عش الحضنة لتسهيل وصول النحل للغذاء.

    معايير المواد المستخدمة كبدائل لحبوب اللقاح:

    1. أن تحتوي على نسبة عالية من البروتينات البسيطة مثل حبوب اللقاح والتي تستطيع إنزيمات الجهاز الهضمي تكسيرها والاستفادة منها .

    2. أن يحتوى علي جميع المكونات الأساسية لتأمين الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية وخاصة الأحماض الأمينية التالية: تربتوفان، الأرجنين، ليسين، والتي تعتبر هامة في جذب النحل للبروتين وتطور الغدد الفكية البلعومية والتمثيل الغذائي.

    3. أن لا تحتوي على نسبة عالية من المواد الكربوهيدراتية المعقدة مثل النشا والدكستروز واللاكتوز والجلاكتوز.

    4. أن تكون نسبة الدهون في المكونات مشابهة لحبوب اللقاح (6-8%) حيث أن ارتفاع نسبة الدهون في المكونات يكون غير مناسب للنظام الغذائي للنحل.

    5. أن لا تحتوي على نسبة عاليه من المواد السليولوزية مثل السليولوز والبكتين حيث أن النحل غير مؤهل لهضم وتكسير هذة المواد

    ويجب أن نلاحظ أنه من خلال بعض المشاهدات يمكن الحكم على جودة أو مناسبة بديل حبوب اللقاح المستخدم في الطوائف كالتالي:

    1. معدل إقبال الشغالات على استهلاك كمية البديل البروتيني المقدم بشكل واضح وفي فترة زمنية معقولة.
    2. كلما كانت مكونات بديل حبوب اللقاح مناسبة للنظام الغذائي للنحل كلما كان محتوى المستقيم في الشغالة في حجمه الطبيعي، وكلما زاد أعطى دليلاً على عدم مناسبة الغذاء المقدم
    3. ازدياد مساحة الحضنة ومعدل وضع البيض بواسطة الملكات للطوائف التي يتم تغذيتها عن التي لم تغذى.
    4. معدل نمو الطوائف في تلك الفترة من التغذية يكون أسرع من الطوائف الغير مغذاة وبالتالي يكون محصولها من العسل أكبر.

    واضاف الباحث قوله وتعقيبة ( يمكن استخدام خميرة الخبز العادي لكن بعد قتل الخميرة ويمكن قتل الخميرة دون أن تفقد من محتويتها من الفيتامينات والاحماض الامينية على درجة حرارة من 50-70 درجة مئوية أما لو استخدمت بدوت قتل قد تسبب أضرار على النحل حيث وجد أن تغذية النحل على خميرة حية ينخفض كمية الحضنة مقارنة بالطوائف التي لم تغذى).

    asdmkh
    عضو جديد
    عضو جديد

    عدد المساهمات : 84
    نقاط : 204
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/01/2011

    جزاك الله خيرا

    مُساهمة من طرف asdmkh في الإثنين يناير 17, 2011 2:41 am

    جزاك الله خيرا

    معلومات قيمة

    جزاك الله خيرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 19, 2017 2:24 pm