منتدى العلوم الزراعية

عزيزنا الزائر ... زيارتك شرف لنا
و انضمامك لمجتمعنا يسعدنا كثيرا ...
و لاننا هنا من اجلك نرجو منك المشاركه معنا برأيك وبمعلوماتك لتقديم المزيد و المفيد لك و للرقى بمجتمعنا الزراعي
منتدى العلوم الزراعية

يهتم بمختلف العلوم الزراعية مثل بساتين الخضر و الفاكهة والزينة والمحاصيل والانتاج الحيواني والصناعات الغذائية والعلوم المرتبطة بها


    عصير الليمون بالخلاط سر الصحة

    شاطر

    asdmkh
    عضو جديد
    عضو جديد

    عدد المساهمات : 84
    نقاط : 204
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/01/2011

    عصير الليمون بالخلاط سر الصحة

    مُساهمة من طرف asdmkh في الإثنين يناير 03, 2011 11:25 am




    عصير الليمون بالخلاط سر الصحة

    الفلافونويدات Flavonoids

    الفلافونويدات هي أحد أفراد مجموعة مركبات بلورية
    موجودة في النباتات و لقد تم اكتشافها بواسطة العالم (زينت جيورجى) الحاصل على جائزة
    نوبل عام 1936 م في اللب الأبيض لثمار الموالح و هي صبغات نباتية صفراء تسمى أحيانا
    أنثوزانثينات
    anthoxanthinsو تنتشر في الأجزاء المختلفة من النبات من جذور و أوراق و زهور و غير ذلك
    و لقد اشتق الاسم من اللون الأصفر حيث يطلق على اللون الأصفر باللاتينية
    Flavus. تحوي جميع الفلافونويدات
    15 ذرة كربون في بنائها موزعة على ثلاث حلقات التي تعتبر المركب الأم للفلافونويدات
    و تجدر الإشارة إلى أن هنـاك صبـغات نباتـية أخـرى تسمـى أنثوسيانينات
    anthocyaninsو هي
    وثيقة الصلة من الناحية الكيميائية بالفلافونويدات.

    و أهم انواع الفلافونيدات:
    هسبيريتين , إريوديكتيول , , كيرسيتين(Quercetin) , روتين (Rutin) , هسبيريدين (Hesperidin) , نارينجين (Naringin) , جبنستين (Genistein) , بيكالين(Baiclin) بيكنوجينول(Pycnogenol) وهو يحوي على العديد من
    مجموعة الفلافونيدات , كاتيشين(
    Catechin)
    , البيوفلافونيدات المركبة(
    Bioflavonoids
    Complex
    )

    مصادر الفلافونويدات:
    الطحالب الخضراء المزرقة – الطبقة البيضاء التي
    توجد أسفل قشرة الحمضيات الملونة ( الليمون و البرتقال) – الفلفل الأخضر– الحنطة السوداء
    – العنب الأسود – المشمش – الكريز – البرقوق – الحبوب – البقوليات الخضراء خاصة فول
    الصويا و منتجاتها – الشاي و القهوة – الكاكاو.

    والفلافونيدات (البيوفلافونيدات – الفلافونيدات
    الحيوية)
    Bioflavonoidsليست فيتامينات حقيقية بالمعنى الدقيق

    أهمية
    الفلافونويدات لصحة الإنسان:

    1- تعمل كمضاد للفيروسات و للسرطان و للالتهابات
    و للبكتيريا.

    2- تعمل كمضاد للأكسدة.
    3- تخفف الألم و التورمات و الكدمات.
    4- تقلل من حدة الأعراض المرتبطة بالنزيف المستمر
    و انخفاض مستوى الكالسيوم.

    5- تعمل بالتناغم مع فيتامين ج لحماية الشعيرات
    الدموية.

    6- تنشيط الدورة الدموية و إنتاج الصفراء و تقي
    و تعالج اضطرابات الدورة الدموية.

    7- تخفيض مستويات الكولسترول.
    8- تقي من المياه البيضاء و تعالجها و مضاعفات
    السكر.

    9- عند تناولها مع فيتامين ج فإنها تخفف أعراض
    مرض القوباء (الهربس الفموي) و هي عدوى فيروسية تصيب الشفاه و الأعضاء التناسلية فتسبب
    حويصلات مؤلمة.

    10- حماية البروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة
    من الأكسدة.

    11- تقي من أعراض الربو و تعالجها بكفاءة.
    12- تقي من ارتفاع ضغط الدم و أمراض القلب بأنواعها.
    13- علاج لدوالي الساقين و تقلصات عضلات الساق.
    14- تعمل كعلاج اضطرابات ناتجة عن عدم تدفق الدم.
    15- مضاد للفيروسات خاصة الفيروسات المسببة لشلل
    الأطفال و الأنفلونزا و الالتهاب الكبدي(أ , ب) و الحلا البسيط و الفيروس المسبب لسرطان
    الدم في الخلايا اللمفاوية "ت" و الفيروس المسبب لمرض نقص المناعة المكتسب
    (الايدز).

    16- الفلافونويدات تلعب دور الإستروجين النباتي,
    لا ترفع من مستوى الإستروجين ( هرمون الأنوثة و هو موجود في الذكور و لكن بنسبة اقل
    من النساء) كما يوحي بذلك الاسم و لكنها تعمل على مزيد من التوازن بين الإستروجين الضار
    و المفيد و ذلك لمساعدة أجسامنا على التمثيل الغذائي الإستروجين السيئ حيث أن زيادة
    الإستروجين السيئ ( الاستراديول) قد يسبب في حدوث سرطان الثدي و سرطان البروستاتا و
    أعراض سن اليأس و متلازمة ما قبل الطمث و التحوصل الليفي بالثدي و انتشار الغشاء المخاطي
    للرحم خارجه و ربما يتسبب في العديد من الاضطرابات المرتبطة بالهرمونات و بالتالي ان
    الفلافونيدات تساعد الاستراديول الى الاستيريول وهو صورة آمنة من الاستروجين.





    Dr. Ahmed Moustfa kamal.
    Horticulture Research Institute

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 14, 2017 5:11 pm